ПРЕДЫДУЩАЯ ПРЕДЫДУЩАЯ НАЗАД ОБРАТНО ВНИЗВНИЗ ВНИЗ СОДЕРЖАНИЕ СЛЕДУЮЩАЯ СЛЕДУЮЩАЯ


Юбилей

Первоначальное самочувствие

К 75-летию Г. Г. Анпетковой-Шаровой


Гаяна Галустовна Анпеткова-Шарова

Тринадцатого февраля исполняется 75 лет доценту кафедры классической филологии Гаяне Галустовне Анпетковой-Шаровой. Вся жизнь Гаяны Галустовны неразрывно связана с филологическим факультетом нашего университета. Она стала студенткой факультета еще в годы войны, в Саратове, во время эвакуации. В 1952 г. после окончания университета, а затем аспирантуры Гаяна Галустовна начала преподавательскую работу на кафедре классической филологии.

За долгие годы работы ею были прочитаны сотни лекций по античной литературе, проведены тысячи часов практических занятий по латинскому языку, выпущены десятки студентов ее любимых кураторских групп классического отделения. Ученики Гаяны Галустовны работают теперь в Петербурге, Уфе, Тольятти, Элисте, Тюмени, Иркутске и в других городах. Они преподают античную литературу и древние языки в университетах, мединститутах и гимназиях, работают в газетах и на радио.

Гаяна Галустовна Шарова давно стала неотъемлемой частью факультета. Уже почти пятьдесят лет факультет нельзя даже представить себе без нее, и дело не в том, что, пожалуй, никто из преподавателей не проводит здесь так много времени: Гаяна Галустовна участвует во всем, причастна ко всему, чем встречает первокурсника наш факультет, да и факультет журналистики.

От лекций по античной литературе в немалой степени зависит, так сказать, «первоначальное самочувствие» первокурсника. Именно Гаяна Галустовна читает эти лекции на филфаке уже много лет, а на факультете журналистики она читает их с момента его отделения от филологического факультета.

Надо признать горькую правду: большая часть наших первокурсников и еще больший процент юных журналистов активно не желают читать произведения античных авторов и слушать лекции о них. Поначалу студенты бывают уверены, что сумеют и так получить желанную оценку в зачетной книжке. Как же преподавать наш предмет в этих условиях? Это секрет Гаяны Галустовны. Так или иначе, за всю послевоенную историю филфака она — единственный преподаватель античной литературы, которому удается заинтересовать студентов, заставить читать Гомера и Плавта и действительно научить их своему предмету. Особое внимание, не жалея сил и времени, Гаяна Галустовна всегда уделяет студентам-иностранцам. Многие из них слабее, чем наши студенты, и Гаяна Галустовна занимается с ними отдельно, преодолевая любые трудности, включая и недостаточное знание русского языка.

Мы все знаем, как часто порыв и усердие преподавателя наталкиваются на непробиваемую стену равнодушия. Но среди студентов Гаяны Галустовны немало таких, которые с благодарностью восприняли то, что она стремилась им преподнести. Подтверждением этому стало форменное чудо, свершившееся несколько лет назад. С Гаяной Галустовной случилась беда: ее квартирой пыталась мошеннически завладеть «жилищная мафия». Однако преступная машина неожиданно дала сбой. Сразу несколько влиятельных петербургских журналистов, запомнивших Гаяну Галустовну с университетских времен, вмешались в дело, грозя поместить в газетах разоблачительные публикации. Они и помогли вернуть квартиру.

Неукротимая энергия, которую излучает Гаяна Галустовна, проявляет себя не только в преподавании. Мы уже сказали о ее постоянной работе со студентами-иностранцами. Некоторые из них оказались носителями родного фольклора. Записав их рассказы, Гаяна Галустовна издала замечательную книгу: сказки народов Африки в русском переводе. Есть у нее и другие публикации такого рода.

Мало кто может сравниться с Гаяной Галустовной по энергии деятельного добра. Любая беда, любая несправедливость вызывает у нее попытку помочь. Это происходит с такой быстротой и неукоснительностью, что хочется видеть здесь безусловный рефлекс: студенту поставили тройку и он лишился стипендии — Гаяна Галустовна бросается на помощь; начальство (в советскую эпоху) придралось к студенту и хочет видеть в его поведении идейно-политическую провинность — больше всех хлопочет о нем в деканате и в партбюро Гаяна Галустовна; заболел студент, случилась беда в семье или еще какая-то житейская неурядица — опять первая приходит на помощь Гаяна Галустовна. Дело доходит до того, что она не дает выгнать с классического отделения явных бездельников, и ни у кого из нас не хватает духа рассердиться на нее, хотя мы все понимаем, что отчислить все-таки следовало бы. Лет пятнадцать тому назад Гаяна Галустовна защищала одного из наших студентов, которого травили соседи по коммунальной квартире, а потом и его брата, по ложным доносам исключенного из Духовной академии. Гаяна Галустовна дошла до высшего начальства, и дело кончилось естественным образом: увольнением ее на пенсию. Добрые дела не остаются безнаказанными в нашем мире. И вот уже много лет Гаяну Галустовну каждый год снова и снова увольняют и опять берут на службу: даже очень жестокие и равнодушные люди понимают, как много потеряет университет, если Г.Г.Анпеткова-Шарова перестанет работать.

Мы все, друзья и просто коллеги, далеко не во всем разделяем убеждения Гаяны Галустовны, а она их имеет по любому жизненно важному вопросу. Но мы восхищаемся прямолинейной искренностью этих убеждений, и разногласия наши как-то даже углубляют чувство уважения.

Мы желаем Гаяне Галустовне силы и здоровья на долгие годы и не хотим допустить даже мысли о том, что годы, болезни или начальственный каприз лишат нас возможности и дальше работать вместе.

А.И.ЗАЙЦЕВ , Н.М.БОТВИННИК


ПРЕДЫДУЩАЯ ПРЕДЫДУЩАЯ НАЗАД ОБРАТНО ВВЕРХ ВНИЗ ВВЕРХ СОДЕРЖАНИЕ СЛЕДУЮЩАЯ СЛЕДУЮЩАЯ