Из истории науки  

Мы помним чудное мгновенье…

Е.Г.

Недавно в Москве издана роскошная книга “Я помню чудное мгновенье…”. Книга, естественно, посвящена Пушкину. Как написано в подзаголовке, это “Избранная высокая лирика поэтов России и стихотворения о Пушкине” — в ней собраны строки 950 поэтов трех веков, XVIII, XIX, XX и до наших дней. Для того, чтобы попасть в этот солидный том, нашим современникам нужно было стать лауреатами Всероссийского конкурса лирических стихов, объявленного объединенным Союзом писателей России к 200-летию великого поэта еще в 1998 году (а Лермонтов, Цветаева, Есенин, Окуджава и прочие признанные поэты шли, естественно, вне конкурса). Один из лауреатов конкурса — Рональд Аполлонович НЕЛЕПИН, профессор кафедры теории систем управления электрофизической аппаратуры факультета ПМ-ПУ. Его стихотворение “Воспоминание” включено в эту книгу.

Известный математик, автор около 200 публикаций, 100 научных отчетов и более 20 книг по прикладной математике и теории управления, профессор, подготовивший 50 кандидатов и 8 докторов наук, — еще и лирик! Мы знали увлечение Рональда Аполлоновича живописью — он член Союза художников России, участник более 30 выставок, академик живописи Петровской академии наук и искусств, его пейзажи маслом ценятся специалистами. Но оказалось, что профессор Р.А.Нелепин пишет стихи с юных лет. И в частности, то стихотворение, благодаря которому автор стал лауреатом Всероссийского конкурса (получил за это диплом и золотую медаль), Рональд Аполлонович написал очень давно, еще в начале 50-х.

— Стихотворение посвящено моей жене, Нине Ивановне Ладиной (другим женщинам я стихи не посвящал никогда!). Недавно мы отпраздновали золотую свадьбу. А написал я то стихотворение, еще когда был курсантом Военно-морского инженерного училища им. Ф.Э.Дзержинского, а Нина была студенткой филфака ЛГУ — и мы только поженились…

Осталось добавить, что профессор Р.А.Нелепин — член Союза писателей России, а недавно был избран одним из секретарей СП. И золотая медаль у него уже вторая. Первую (вместе с премией им. Н.М.Карамзина) он получил как автор двухтомной “Истории казачества”, которая была признана лучшей среди аналогичных изданий. После чего профессора не только приняли в казаки, но и даже присвоили звание полковника казачьих войск России (с правом ношения формы, погон и оружия).

***

Рональд Нелепин

Воспоминание

С тобой мы взяли лодку на Неве,
На этой лодке мы в залив уплыли.
Растаял берег в дальней синеве,
И с криком чайки белые кружили.

По небу тучи клочьями неслись,
И волны мерно бились и плескались.
Мы с гребня вдруг проваливались вниз,
Затем на гребень снова поднимались.

Но нам давно обратно уж пора,
Нам били волны в борт с ожесточеньем.
И мы поплыли снова в град Петра,
Теперь с трудом боролся я с теченьем.

Как был прекрасен серый небосвод!
Как полон мир волшебной был тревоги!
Кричит нам хрипло встречный пароход,
Чтобы скорей убрались мы с дороги.

По воле ветра мчатся паруса,
И чайки с криком носятся, как прежде.
Сияют счастьем серые глаза
И брызги моря на твоей одежде.

© журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2002
Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков