Университетскому оркестру — 160 лет  

Молодёжный камерный оркестр
Петербургского университета

Молодёжный камерный оркестр Петербургского университета — это не просто любительский коллек тив при высшем учебном заведении, который даёт студентам возможность музицировать в свободное время. Камерный оркестр — это, безусловно, интересное, яркое, самобытное явление культурной жизни Петербурга.

Спектр творческой деятельности оркестра чрезвычайно разнообразен и многогранен по своему стилевому и жанровому направлению. В программах коллектива классическая музыка и музыка барокко, русская и современная музыка. При этом творческим кредо коллектива неизменно остаётся принцип исполнения не только широкоизвестной музыки, но и популяризация несправедливо забытых или мало исполняемых музыкальных шедевров.

Неизменный творческий рост оркестра за последние годы был связан с приходом в 1991 году нового художественного руководителя Андрея Алексеева. Приятно констатировать, что интенсивная творческая деятельность оркестра не обойдена вниманием прессы. «С.-Петербургские ведомости» писали: «Петербуржцы знают и любят Молодёжный камерный оркестр университета. Непосредственность и вдохновенный порыв царят на всех концертах коллектива. Может быть, поэтому он собирает всегда полные залы, а давно знакомая всем классика в их исполнении звучит свежо и эмоционально», — писала газета «Невское время».

Международный фестиваль
Международный фестиваль "Площадь искусств". Юсуповский дворец. Бал Ю.Темирканова.Справа налево: Андрей Алексеев, Юрий Темирканов, Сергей Стадлер.

Несмотря на разнообразие репертуара университетского коллектива, музыка эпохи барокко наиболее часто исполняема оркестром, так как по своей эмоциональной и духовной насыщенности — безбрежна. Именно поэтому к её исполнению обращались и обращаются как профессиональные, так и любительские коллективы. В этом, как ни странно, есть своя историческая закономерность, своеобразная связь времён. Достаточно вспомнить, что и Телеманн и Бах в своё время руководили так называемыми Collegium Musicum — организациями, объединявшими студентов и горожан из ряда любителей музыки. В этом смысле Молодёжный камерный оркестр Санкт-Петербургского университета является прямым продолжателем этих музыкальных обществ.

За последние 10 лет оркестр зарекомендовал себя как интересный творческий коллектив, выступающий в лучших залах Петербурга. Репертуар оркестра включает в себя произведения композиторов различных эпох от XVII до XXI века. За эти годы оркестр гастролировал в таких городах России, как Москва, Архангельск, Мурманск, Мончегорск, Вологда, Костамукша. Также состоялись гастроли оркестра в Германии (1996), Финляндии (1999), Украине (2000).

Среди солистов, с которыми работал оркестр, — народные артисты России В.Овчарек, Д.Голощёкин, А.Розенбаум, профессор Петербургской консерватории В.Нильсен, солисты Мариинского театра О.Кондина, Н.Васильева, солистка Театра оперы и балета им. М.П.Мусоргского Е.Рубин, заслуженный артист Татарстана Л.Солнц, лауреаты международных конкурсов И.Иофф, А.Людевиг.

С 1995 года оркестр является учредителем и бессменным исполнителем первоапрельских музыкальных шоу, которые в разные годы исполнялись в университете (1995, 2000), Академической Капелле (1996, 1997), Малом зале Петербургской филармонии (1998,1999).v

В 1997—1999 годах оркестр открывал свои концертные сезоны благотворительными концертами, которые проходили в БКЗ «Октябрьский» и СКК «Петербургский».

В 1999 году оркестр стал первым исполнителем в России Концерта духовной музыки Дюка Эллингтона.

С 1999 года оркестр — постоянный участник фестиваля «Площадь искусств», художественным руководителем которого является Ю.Темирканов.v

Финская телекомпания сняла два музыкальных фильма об университетском оркестре, которые неоднократно транслировались по культурному каналу Хельсинки.

После "Музыкальных упражнений". 2000 г. А.Сухоцкий, А.Алексеев, В.Овчарек, И.Иофф.
После "Музыкальных упражнений". 2000 г. А.Сухоцкий, А.Алексеев, В.Овчарек, И.Иофф.

В 1998 году оркестр обратился к творчеству аргентинского композитора Астора Пьяццоллы. Программы из его произведений были исполнены в Большом (2001) и Малом (1999, 2000) залах филармонии, Академической капелле (1998), Финляндии (1999), Харькове (2000). В ноябре 2001 года состоялся международный проект Петербургской филармонии и оркестра совместно с аргентинскими танцорами. Во всех этих программах А.Алексеев выступал не только как дирижёр и аранжировщик, но и как блестящий солист. В 1998 году коллектив впервые в России исполнил цикл А.Пьяццоллы «Времена года в Буэнос-Айресе», тем самым продолжив традицию университетского оркестра XIX века исполнять малоизвестные произведения.

Постоянно выступая в абонементных концертах Петербургской филармонии, оркестр не забывает университетскую публику, выступая в университетских залах.

В 1999 году Молодёжный камерный оркестр возобновил циклы общедоступных концертов в Актовом зале университета, которые поддержали ректор СПбГУ Л.Вербицкая и М.Ростропович. Ежегодно весной оркестр представляет серию классических концертов в университете.

Андрей Владимирович Алексеев родился в Петербурге. После окончания в 1990 году Музыкального училища им М.П.Мусоргского (класс Л.Григорьева) поступил в С.-Петербургскую академию культуры на кафедру оркестрового дирижирования (класс профессора Ю.Богданова), которую закончил экстерном. В 1993—1998 годах продолжил своё обучение в Петербургской консерватории (класс профессора И.Мусина).

С 1991 года — художественный руководитель и дирижёр Молодёжного камерного оркестра Петербургского государственного университета.

С 1993 года — преподаватель в С.-Петербургском университете культуры и искусств на кафедре оркестрового дирижирования.

Андрей Алексеев автор более 100 аранжировок для камерного оркестра, спектаклей Мюзик-холла, оркестра русских народных инструментов.

Как приглашённый дирижёр выступал с различными симфоническими и камерными оркестрами. Гастролировал во многих городах России и в европейских странах.

Репертуар включает в себя симфоническую и камерную музыку, оперы и балеты, авторские музыкальные программы.

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2002
Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков