Будьте здоровы  

Безопасны ли
   длительные солнечные ванны?

А.О.Карелин,
профессор,
заведующий кафедрой гигиены с экологией
СПбГМУ им. акад.И.П.Павлова,
М.П.Давыдова,
ассистент

Приближается лето, каждый человек радуется солнышку, мечтает позагорать, покупаться. Но “солнце наш друг и …враг”. Постараемся разобраться в этом вопросе. Чем же полезно действие солнечной радиации? Под действием ультрафиолета синтезируется витамин Д. Достаточно облучать лицо и руки в течение 15 минут, чтобы получить его суточную дозу. Витамин Д регулирует фосфорно-кальциевый обмен, обладает противорахитическим действием, уменьшает опасность остеопороза (повышение хрупкости костей), остеомаляции (размягчения костей) у взрослых. УФ радиация активирует работу витаминов группы В, С и Е. Умеренное солнечное облучение способствует регенерации поврежденных тканей у человека, стимулирует эндокринную систему, костный мозг, лактацию, повышает умственную и физическую работоспособность, эффективность отдыха. Оно стимулирует способность кожи выдерживать последующее облучение. Потеря этой способности приводит к покраснению, зуду кожных покровов. Таких больных можно лечить регулярным УФ облучением (по 15 минут в день облучать лицо и руки солнечным светом).

УФ (особенно при длине волны меньше 280 нм) обладает бактерицидным действием. Под влиянием прямого действия солнечных лучей в течение нескольких минут гибнут многие микробы. Увеличение летальности от сердечно-сосудистых заболеваний в зимнее время связывают с уменьшением времени пребывания на солнце. На солнечном свете мы чувствуем себя бодрее. Солнечное облучение приносит удовольствие, оказывает расслабляющее действие. Солнечные лучи сдерживают образование гормона мелатонина в шишковидной железе, вследствие этого исчезают меланхолия и депрессия.

Но чрезмерное ультрафиолетовое излучение может вызвать ряд неблагоприятных последствий. Было доказано, что УФ облучение даже на обычном для окружающей среды уровне может подавлять защитные реакции организма человека. Еще в 1901 году было отмечено увеличение оспенных повреждений при солнечном облучении. Поражения вирусами простого герпеса 1 и 2 типов также усиливались УФ облучением. Облучение солнечным светом приводило к увеличению заболеваемости вирусными бородавками, вызванными вирусом папилломы. УФ активизирует вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) вне организма человека. А теперь разберем более подробно.

Действие на глаза

Как показали исследования, проведенные в США, Китае, Непале и других странах, избыточное ультрафиолетовое излучение является одним из факторов возникновения катаракты. Так, заболеваемость катарактой в Тибете была на 60% больше, чем в Пекине, что объяснялось повышенной интенсивностью УФ радиации.

Кроме того, интенсивное УФ излучение может вызвать светобоязнь, слезотечение, боль, резь в глазах, отечность, покраснение роговицы, коньюнктивы, слизистой оболочки, выстилающей внутреннюю поверхность век и глазного яблока. Это симптомы фотокератита и фотоконьюнктивита. К самым тяжелым случаям фотокератита и фотоконьюнктивита относится снежная слепота, которая вызывается действием на глаза отраженных от снега и льда УФ лучей и слепящего света.

Боли и светобоязнь могут быть настолько сильны, что пострадавшие не в состоянии самостоятельно открыть глаза. В результате спазма век они не могут даже сами передвигаться. Острое воспаление продолжается 6—8 часов, полностью прекращается через 1—2 суток. В тяжелых случаях раздражение глаз может сохраняться несколько дней. Повторные облучения глаз приводят к развитию хронического воспаления глаз и коньюнктивы.

Многочисленные исследования указывают на то, что климатическая капельная кератопатия , т.е. появление сферических белковых капелек на роговице глаза между веками, и пингвекула, т.е. волокнисто-жировая дегенерация коньюнктивы, находящейся между веками, связаны с УФ солнечным излучением. Повреждения глаз частицами льда, снега, песка могут способствовать развитию этих образований. Распространенность птеригии, т.е. гиперплазии коньюнктивы, когда она в виде треугольника наползает на роговицу, также связана с УФ облучением и раздражением глаз различными мелкими частицами.

Частота развития рака глаз под влиянием УФ больше у лиц с белым цветом кожи. Меланома чаще развивается у лиц со светлым цветом глаз. Относительный риск развития меланомы от ожога при сварке, солнечного ожога и снежной слепоты составил 7,2%.

УФ действует и на сетчатку глаза. Если смотреть на солнце, когда оно находится высоко над головой, в течение 90 секунд, может возникнуть солнечное повреждение сетчатки.

Исследования, которые проводились в Тайвер-Даме, указывают на связь дегенерации желтого пятна глаза со временем, проведенным вне помещения во время летнего отдыха. Желтое пятно — наиболее чувствительный участок сетчатки, расположенный снаружи от диска зрительного нерва.

Действие на кожу

Неумеренное ультрафиолетовое излучение вызывает дегенеративные изменения кожи. УФ вызывает появление веснушек, родимых пятен (невусов), солнечных или старческих пигментных пятен (лентиго), локальных чрезмерных расширений капилляров и мелких сосудов. Интенсивное УФ излучение может вызвать сморщивание и атрофию кожи. Желтые полупрозрачные папулы могут появиться на лице, предплечьях и руках. Может возникнуть коллоидная дегенерация кожи, диффузная эритема, бурая пигментация, обширные кровоизлияния в кожу или слизистые оболочки. Кожа может стать желтой, морщинистой, особенно в задней части тела. Жирные сальные пробки могут появиться в устьях волосяных фолликулов (черные угри или камедоны) в области щек, носа, вокруг глаз. Здесь же могут возникнуть фолликулярные кисты. Волосы теряют влагу, выцветают, секутся. Не случайно кинозвезды и фотомодели избегают избыточного пребывания на солнце.

Первичной поглощающей молекулой, включенной в образование УФ эритемы, может быть дезоксирибонуклеиновая кислота, потом включаются простогландины, гистамин и др. В связи с этим чрезмерный УФ вызывает мутации. В южных районах рак кожи составляет 20—25% всех форм рака, в северных районах только 4—7%. По данным, опубликованным в “Журнале Американской медицинской ассоциации” (1991) за последние 27 лет, число случаев заболеваний плоскоклеточным раком кожи увеличилось на 260% у мужчин и 310% у женщин, меланомой (наиболее злокачественной формой рака) на 350% у мужчин и на 460% у женщин. Рак и меланома чаще встречаются у лиц с белым цветом кожи и возникают на участках, наиболее подверженных воздействию солнечного цвета. Пигмент меланин у лиц с черным цветом кожи задерживает УФ. Среди светлокожих людей рак кожи чаще встречается у тех, кто проводит больше времени на открытом воздухе (фермеры, рыбаки, моряки, дорожные рабочие и др.).

Частота рака у белокожих увеличивается по мере приближения к экватору. Рак кожи может быть вызван у мышей при воздействии солнечной радиации, вызывающей ожог у людей. У лиц, имеющих дефекты в восстановлении ДНК, рак кожи развивается очень быстро. При нарушениях пигментации кожи также повышена чувствительность к УФ.

Рассчитано, что солнечные ванны во время ежегодного двухнедельного отпуска, проводимого на широте Средиземного моря (около 40° сев.шир.), увеличивают риск рака кожи примерно в 5 раз для лиц в возрасте 70 лет, работающих в помещении. Солнечные ванны в течение 4 недель ежегодно приводят к 5—10 кратному возрастанию риска. Принималось, что солнечные ванны в период отпуска принимались каждый день и в течение всего дня. Но фактические коэффициенты риска составляют, видимо, от трети до половины расчетных.

Среди европейцев меланома чаще встречается у лиц с голубыми глазами, светлыми или рыжими волосами, с бледным цветом лица. Полученные солнечные ожоги (веснушки, родимые пятна) увеличивают степень риска возникновения меланомы. Рак губы в 20 раз чаще встречается у белого населения, чем у черного. Выше заболеваемость раком губы в сельской местности.

Под действием интенсивного солнечного излучения, особенно УФ, отраженного от снега и льда, может возникнуть глетчерный ожог нижней части ноздрей, лица, кожи шеи под подбородком, передней части шеи.

Как же предотвратить отрицательное действие солнечной радиации?

Как и когда надо загорать?

Загар — это защитная реакция организма человека на действие УФ радиации, при этом в коже накапливается меланин, поглощающий УФ. В таблице приведено время допустимого пребывания на солнце до появления ожогов при различных типах кожи.

Нельзя загорать с 10 до 14 часов, т.к. 50% суточного УФ поступает в это время. Нельзя загорать при предопухолевых образованиях (веснушках, родимых пятнах, старческих пигментных пятнах, разрастаниях кератиноцитов), при опухолях, при заболеваниях щитовидной железы, туберкулезе, язвенной болезни, в желтушный период гепатита, при поражениях ДНК, при дефиците витаминов групп С, В и др., при дефиците белков, при лечении антибиотиками, аминазином, сульфаниламидами и другими медикаментами. Загорание без купального костюма особенно опасно, так как интимные части тела в 3 раза более чувствительны к УФ. Очень осторожно надо загорать, а лучше не загорать людям с очень светлой кожей, у которых много веснушек, волосы рыжего цвета, глаза голубые или светло-карие (кельтский тип). К ним загар “не прилипает”. У них часто отмечаются болезненные солнечные ожоги.

Лучше не пользоваться обычной косметикой, не использовать духи при загаре, т.к. могут появиться пигментные пятна. Тент защищает от прямого солнечного света, под ним можно получить около четверти общего солнечного облучения за счет отражения от песка.

Солнцезащитные очки должны иметь лицензию, в которой должна быть указана степень защиты от УФ. Это могут быть стеклянные очки или очки из специальных синтетических материалов, задерживающих УФ, хороши и очки со специальным напылением. У лыжников, альпинистов защитные очки должны иметь боковые щитки для задержки УФ, отраженного от льда или снега. Жители Аляски и эскимосы издавна защищают глаза пластинами из китового уса или масками из кожи с прорезями для глаз.

Голову, шею лучше всего защищают от УФ шляпы с широкими полями. Модные в настоящее время бейсбольные шапочки с большим козырьком хорошо защищают глаза и верхнюю часть лица.

Ткани одежды, непрозрачные для глаза, более эффективно поглощают УФ. Большая защита обеспечивается тканями плотного переплетения. Максимальным коэффициентом защиты (более 1000) обладает хлопок.

Солнцезащитные кремы предотвращают возникновение солнечных ожогов. Они задерживают только часть УФ радиации, некоторые из них содержат аллергены, мутагены. Солнцезащитные кремы не препятствуют понижению иммунитета при действии избыточной солнечной радиации, тормозят синтез витамина Д. Нельзя пользоваться рекомендациями, согласно которым время безопасного пребывания на солнце можно увеличить, умножив время самозащиты на величину светозащитного фактора. В пище надо увеличивать количество антиоксидантов, которые на клеточном уровне входят в состав эндогенных фотозащитных систем. Это глутатион, аскорбиновая кислота, a-токоферол и другие. Надо есть больше свежих овощей, фруктов, ягод, пить больше соков и настоев, отваров дикорастущих съедобных растений и листьев черной смородины, малины, вишни и других.

Если вы хотите сохранить загар надолго, пользуйтесь кремами с витаминами А и Е. Помогают маски из йогурта с добавлением оливкового масла. Не принимайте горячую ванну и не посещайте сауну после солнечных ванн. Отдельно следует сказать о креме-автозагаре. Он содержит дигидроксиацетон, который вступает в реакцию с белками кожи, придавая ей коричневый оттенок. Окрашиваются только верхние слои эпидермиса. При отшелушивании клеток рогового слоя исчезает и “загар”. Это происходит приблизительно через неделю.

Перед применением крема-автозагара рекомендуется произвести мягкую шлифовку кожи отшелушивающим кремом, особенно при жесткой и толстой коже. Этот “загар” не обеспечивает защиту от ультрафиолетовых лучей, не способствует синтезу витамина Д, однако и не производит негативных действий, характерных для ультрафиолета. Это чисто косметическое средство.

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2002
Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков