Л.А.Вербицкая:
«Нашим выпускникам есть к чему cтремиться!»

«... Мы особые, и поэтому наш выпускник смог стать президентом. Потому что он и его коллеги в структурах управления государством получили такое образование, которое помогает быть политиком высокого уровня, представлять страну на международной арене, принимать эффективные экономические решения. И еще один обнадеживающий признак обновления страны: впервые за много лет в системе управления государством востребованы люди с хорошим, многоуровневым образованием. Нашим выпускникам есть к чему стремиться, а самое главное — есть основания для самых смелых надежд. »

Университетские инварианты

«Я, вероятно, должен сразу и честно вас предупредить, что если вы ищете что-то оригинальное и на дух не выносите банальности, то это чтение не для вас. Потому что ничего, кроме «банальных рассуждений о банальном», вы здесь, скорее всего, не найдете. Если я вас еще не убедил, перечитайте еще раз первую фразу и подивитесь ее свежести и оригинальности.»

Кроме того...

 Наши выпускники 

Список выпускников Санкт-Петербургского государственного университета, получающих дипломы с отличием в 2002 году

М.Б.Пиотровский: «Университет не допускает бескультурья...»

«...Несмотря на безумное количество университетов, наплодившихся в последнее время, понятие УНИВЕРСИТЕТ все же сохраняет некий смысл. Университет — это по-прежнему место, где не просто учатся, но где есть универсальные возможности погружаться в разные науки — учась в университете, мы могли посещать другие факультеты, слушать лекции других отделений, иных потоков, всегда была такая возможность...»

Главное — уметь думать

Иван Сергеевич Калениченко, выпускник физфака 1992 года, принимал меня в своем кабинете руководителя компании “Фьючерс Телеком”. Уже по одному тому, что большая часть сотрудников его фирмы окончили физфак, было ясно — Иван Сергеевич самого высокого мнения о родном факультете.

Физические реалии

Лето — это не только пора вступительных экзаменов, но и время, когда стены университета покидают свежеиспеченные выпускники. Мы решили побеседовать с Максимом Самсоновым, выпускником одного из самых интересных факультетов университета — физического.

Руслан Кашапов: «Нет нерешаемых задач»

«Нет нерешаемых задач. Успех всё равно приходит – с большими или меньшими усилиями» – считает Руслан Кашапов, выпускник-2002.

Июнь – сезон дипломов

Выпускник университета 2002 года. В его багаже преобладают мечты и первые шаги по их осуществлению. В багаже выпускников университета 19… гг. несколько иное: опыт, воспоминания, итоги

Ученики учеников в школе Д.И.Менделеева

«...Что дает университет? Дает образование и дает свой собственный способ мышления, который редко встретишь у выпускников других вузов...»

Андрей Радин: Новости – это собачья работа

Я всегда отдавал себе отчет, что журналистика — это единственная профессия, где не «минус на минус» дает «плюс», а только «плюс на минус» — вопреки всем математическим закономерностям. Если профессия циничная, то надо быть человеком «положительным», чтобы конечный результат получился со знаком «плюс». Иначе это будет уже не журналистика, а скорее пропаганда, «черный пиар».

“На “Франс-3” я была первой русской”

Где ты училась в течение последних пяти лет?” Должно быть, этот вопрос показался моей собеседнице абсурдным. “На журфаке”, — сказала Марина, чувствуя некий подвох.

Выпускник Нашего Времени

Дипломированный специалист — гордо именует себя вчерашний бедный студент. Он отчего-то мнется на затоптанном пороге университета и испытывает разнообразные чувства. Это похоже на изгнание из рая вкусившего яблоко познания.

 Ступени образования 

Больше магистрантов, хороших и разных

В июне на биолого-почвенном факультете произошло сразу два знаменательных события, не замеченных широкой университетской общественностью. Исполнилось ровно 127 лет с момента защиты магистерской диссертации Иваном Петровичем Павловым, и в тот же день состоялся выпуск первых магистров факультета.

 Наука в вузе 

О науке забудьте; заграница нам поможет; давайте сделаем ревизию...

Примерно в такие тезисы можно было бы уложить суть недавно состоявшегося заседания круглого стола, обсуждавшего положение научно-исследовательских институтов университета. В очередной раз профсоюзный комитет сотрудников университета выступил с инициативой провести круглый стол, чтобы обсудить положение НИИ в СПбГУ.

 Итог 

Ассоциации профсоюзных организаций вузов Санкт-Петербурга — 10 лет

В мае 2002 г. исполняется 10 лет Ассоциации профсоюзных организаций вузов Санкт-Петербурга — регионального общественного объединения первичных профорганизаций разной ведомственной и профсоюзной принадлежности. В состав Ассоциации входят вузовские организации профсоюзов: работников народного образования и науки, здравоохранения, культуры, связи, водного транспорта, железнодорожного транспорта и др. В мае 1992 г. в собрании учредителей участвовали представители 18 вузов; сейчас в состав Ассоциации входят 35 членских организаций.

 Юбилей 

В подарок — стихи

Вековые стены Санкт-Петербургского государственного университета в последние годы привыкли к шумным юбилейным празднествам: парадные залы и коридоры, восторженные универсанты и гости вуза, волнующие речи. Каждый новый год в истории учебного заведения ознаменован незаметными, но не менее значимыми юбилеями его питомцев, всегда определявших университетское пространство своим талантом, опытом работы, энергией и педагогическим мастерством. 2 июля будет отмечать свой 65-летний юбилей Борис Вениаминович Воронов, истинный питомец и универсант.

 22 июня — день начала войны 

История обретает голос

Накануне Дня Победы, 8 мая 2002 года, на углу Невского проспекта и Малой Садовой улицы состоялось открытие памятного знака «Ленинградский репродуктор». Проект необычного монумента был предложен студентом исторического факультета СПбГУ Кириллом Страховым. Об идее рассказывает автор.

 Впечатление 

Один день с президентами

В дни празднования дня рождения города, 25 мая, прошла встреча студентов СПбГУ с президентами России и Америки — В.В.Путиным и Дж.Бушем. От каждого факультета были приглашены по 10 студентов, однако 8 факультетов, не успев вовремя подать списки, так и не попали на встречу.

 Юбилей 

Ландшафтная карта его жизни

А.Г.Исаченко — 80 лет

 Память 

Под знаком вечности

Двадцать восьмого мая скончался Александр Михайлович Панченко. И жизни ему было отмерено 65 лет. Не высокие научные титулы (доктор наук, профессор, академик) украшают имя Панченко, а его имя подтверждает их значимость. Ушел самый выдающийся филолог России, замкнув десятилетие великих потерь — Лотмана, Лихачева, Эткинда.

Профессор Владимир Дмитриевич Нефедов

Шестого апреля 2002 г. скончался видный ученый-радиохимик, доктор химических наук, профессор Владимир Дмитриевич НЕФЕДОВ.

 75 лет университетской прессе 

Игорь Мальский: «Кузница кадров» — это мне что-то напоминает!

 Тропы памяти 

Как это было. Кабул в 1992 г.
(Продолжение. Начало см. в 13 и 14номерах)

 Анонс 

В журнале «СПбУ» в 2002/2003 учебном году

Следующий номер журнала «СПбУ» выйдет в августе 2002 г.

 Городской романс 

Дождь в городе

Город ночью не спит,
Город любит и город страдает.

Санкт-Петербургский университет ISSN 1681-1968 / № 15-16 (3605-3606) / 27 июня 2002 года

 

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2002
Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков
 

Rambler's Top100