Санкт-Петербургский университет
   1   2   С/В   3   4   
   6   С/В  7-8  9  10-11
   12-13  14 - 15  16  17
   18  19  20  21  22  23
   C/B   24  25 26 27 
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 3 (3725), 22 февраля 2006 года

Валентин Борисович Алесковский

Двадцать девятого января 2006 года после непродолжительной болезни на 94 году жизни скончался известный ученый-химик ХХ века, один из патриархов отечественной химии твердого тела, заслуженный деятель науки РФ, участник Великой Отечественной войны, член-корреспондент РАН, доктор химических наук, профессор кафедры химии твердого тела химического факультета Санкт-Петербургского университета Валентин Борисович АЛЕСКОВСКИЙ.

В.Б.Алесковский родился 3 июня 1912 года в г. Мары, Туркмения. Окончив в 1937 году Ленинградский технологический институт, В.Б.Алесковский поступил в аспирантуру на кафедру сорбционной техники, защитив в 1940 году диссертацию. В июне 1941 года ушел добровольцем на фронт. В конце 1943 года в бою под Пулково Алесковский был ранен. После возвращения в институт защитил в 1952 году докторскую диссертацию и в 1965 г. был назначен ректором Технологического института. В 1967 г. он основал первую в стране кафедру химии твердых веществ и стал её заведующим. В 1972 г. В.Б.Алесковский был избран членом-корреспондентом АН СССР.

С 1975 г. учебная, научная и организационная работа В.Б.Алесковского связана с нашим университетом в связи с назначением его ректором ЛГУ. На этом посту он провел модернизацию структуры университета и добился превращения его в учебно-научный центр, состоящий из Василеостровского и Петродворцового комплексов соответствующих факультетов и научных институтов.

В.Б.Алесковский стоял у истоков становления химии твердого тела в нашей стране.

В 1977 г. на химическом факультете им была организована кафедра химии твердого тела, которой он заведовал до 1986 г., а затем выполнял обязанности профессора кафедры. Основной областью научных интересов В.Б.Алесковского было изучение природы и химических превращений твердых веществ и разработка технологии создания новых неорганических материалов. Он автор более 450 научных публикаций, в том числе 12 монографий и учебников и более 150 изобретений.

Широко известны его работы по созданию (в 60-х годах) по некоторой аналогии с репликацией ДНК процесса химической сборки (ХС) и одновременно метода синтеза твердых соединений воспроизводимого состава методом молекулярного наслаивания. Этот метод получил развитие за рубежом спустя 20 лет и стал известен под названием атомной послойной эпитаксии (ALE). В настоящее время он является одним из основных методов синтеза наноматериалов для микроэлектроники.

В.Б.Алесковским разработана концепция химии надмолекулярных соединений (начало 90-х годов), переработанная затем при учете собственных данных и данных супрамолекулярной химии (Ж.-М-Лен, 1989) и приведшая к созданию концепции химии высокоорганизованных веществ (1993).

Многие результаты разработок и изобретений В.Б.Алесковского и его учеников реализованы на практике. На промышленных предприятиях успешно освоено производство эффективного и высокоэкономичного материала «Анод» для электрохимических источников тока; на основе принципиально нового материала «Микроворс» впервые в мировой практике разработан электрохимический генератор, автономно работающий в морской воде как в естественной среде.

В.Б.Алесковский – талантливый педагог, подготовивший плеяду специалистов в химии твердого тела, которые работают как в нашей стране, так и за ее пределами. Он является создателем продуктивной научной школы «Химия высокоорганизованных веществ». Среди его учеников 30 докторов и более 100 кандидатов наук.

Научная, учебно-педагогическая деятельность В.Б.Алесковского отмечена многочисленными почетными званиями и правительственными наградами.

Болезнь преждевременно прервала интенсивную научную деятельность ученого, который до конца своих дней оставался верен своим научным интересам, его волновали проблемы развития химии высокоорганизованных веществ, созданной им кафедры и химического факультета. Ушел из жизни выдающийся ученый, внесший огромный вклад в развитие мировой науки. Продолжение его дела – долг всех его учеников и лучшая память о нем.  

Ученики и коллеги

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2005 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков