Санкт-Петербургский университет
   1   2-3   4   5   6   7 
   8  9   10  11  12  13
   14  15  16  17  18  19   
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 8 (3794), 6 мая 2009 года

Трудные дороги войны

О судьбе Петра Михайловича Бородина

Петр родился 19 февраля 1923 года в Белоруссии. Уже в раннем детстве он обращал на себя внимания своим трудолюбием, пытливостью ума и изобретательностью. Он постоянно что-то придумывал, мастерил и конструировал. Но особенно любил рисовать! В детстве — карандашами, а уже примерно с 5-го класса рисовал масляными красками. Делал рамы, натягивал холст, грунтовал и рисовал с открыток картины известных художников, пейзажи и прочее. Помню эти открытки, расчерченные карандашом на квадратики 15x15 мм. С этих квадратов он переносил изображения на холсты размерами примерно 100х60 см. В 1940 году в фойе клуба нашего города Ветка (Гомельская обл.) была выставка-смотр картин юных художников. За копию картины Маковского «Дети, бегущие от грозы», масло, Петр получил премию 150 рублей! Это было очень почетно и очень ощутимо по деньгам.

П.М.Бородин

П.М.Бородин

Петр был редактором школьной газеты, делал и оформлял декорации к школьным спектаклям. Любил рисовать дружеские шаржи на своих друзей, сестру Нину и ее подружек. Нина (младше его на 2 года) любила петь. Он нарисовал ее с юмором: с нарочито длинной шейкой и широко открытым ртом. Со своим другом, соседом Петей Бобровым (погиб на войне в 1944 году), они соорудили проектор, собрали нас, младших — 10–12-летних — и в темной комнате у Бобровых показали нам много карикатур и шаржей на старших 15–18-летних соседок. А те бегали под окнами, ломились в дом, но оба Пети лишь смеялись и не пустили их. Всё это они, конечно, показали им позже, но сначала подразнили.

Сберкасса района летом 1940 года сделала Петру заказ (платная работа) нарисовать рекламные щиты маслом размером 200х60см, 10 штук, которые затем вывесили в городе и в крупных селениях района. Со своим другом Карлом Омельченко, который ему помогал, они расположились на чердаке сарая и увлеченно работали там более месяца в июле–августе. Мы носили им туда фрукты и другие угощения. Карл был красивый кудрявый мальчик — погиб в августе 1943 года в Курской области.

И еще Петру был заказ от райкома партии — нарисовать портрет Сталина. Огромное полотнище — его вывесили с карниза 2-этажного дома к началу демонстрации в день одного из советских праздников.

Все думали, Петр поступит в Академию художеств. Но кто-то из специалистов ему сказал, что заработок у художников бывает только тогда, когда есть вдохновение. Постепенно созрело решение получить инженерную специальность. У нас был сад и Петр установил там турник — усиленно тренировался на нем. Еще любил велосипед, коньки, лыжи, хорошо плавал.

Весной 1941 г. несколько ребят из 10 класса послали заявления, справки о здоровье, направления из военкомата, характеристики и оценки из школы в Ленинград, в Военно-морское инженерное училище им. Дзержинского. Для сдачи вступительных экзаменов с 1 июля пригласили только двоих — Петра и Сашу Пушкова. Был большой конкурс, но «два композитора» — были приняты. Петр и Саша были однофамильцами композиторов А.П.Бородина и В.Пушкова. Потом в одном батальоне морской стрелковой бригады с боями Петя и Саша прошли много трудных дорог войны. В бою с войсками Паулюса на Дону Саша Пушков погиб 26.07.1942 г. Пулеметный расчет Петра в этот момент находился в 100 м от Саши... На них шли 40 фашистских танков с автоматчиками.

Сталинградский фронт (южная окраина Сталинграда), декабрь 1942 г. Прием в комсомол в окопе на переднем крае. Второй слева — комсор батальон Петр Бородин.

Сталинградский фронт (южная окраина Сталинграда), декабрь 1942 г. Прием в комсомол в окопе на переднем крае. Второй слева — комсор батальон Петр Бородин.

В Белоруссии поют все и много. В трудных исторических ситуациях песня поддерживала и помогала выжить. Там есть песня на слова А.Гречаникова: «Отчизна сражалась, бедовала, но песни всегда спевала». У нас в саду или в доме часто собирались одноклассники Петра и Нины. Они оба и их друзья — Петя Бобров, Женя Слуцкая, Анна Самонова, Витя Карасев и другие — играли на гитарах. А Петя Бобров еще и на мандолине и на балалайке. Они все самозабвенно пели песни из кинофильмов, романсы и народные песни. Помню: «Лейся песня на просторе, не грусти, не плачь, жена»... «Тучи над городом встали, в воздухе пахнет грозой»... «Мой костер в тумане светит, искры гаснут на лету»... «Живет моя отрада в высоком терему»... «Ночь темна, над рекой тихо светит луна»... и многие другие.

Петр был романтик. Начитавшись М.Твена, Дж. Лондона и других, он захотел в неизведанное, с приключениями. Летом 1940 года он сказал родителям, что едет куда-то по заданию Райкома комсомола и исчез. Через пару дней выяснилось, что никто и никуда его не посылал. Объявили розыск. Оказалось, что они с другом построили плотик и поплыли вниз по реке Сож — хотелось впечатлений. Их перехватили уже недалеко от Днепра.

В 1937 г. в нашем городе появилось радио — в домах установили репродукторы — тарелки. Это было чудо! Поток информации, музыка...

Бабушка замирала, когда из этой тарелки лились народные песни. А Петр тут же протянул провода в свое помещение на сеновале и слушал там радио из наушников.

В 1938 г. Петр смастерил самодельный фотоаппарат и стал нас всех фотографировать. Так появились наши и его первые в жизни фотоизображения.

Родители, видя такое увлечение сына, в 1940 году из своих скудных средств выделили и купили ему фотокор на треноге! Помню, как он, закрывшись в темном погребе, проявлял пластинки, и затем, когда они высыхали, печатал фотографии. Это были в основном одноклассники, семья, натюрморты.

Петя, как художник, при съемках придавал большое значение экспозиции, ракурсу, сочетаниям, любил силуэты.

Петр Бородин — студент 2 курса Физического факультета ЛГУ. 1946 г.

Петр Бородин — студент 2 курса Физического факультета ЛГУ. 1946 г.

В нашем городе была платная фотомастерская Гофмана. Но среди школьников, а может, и во всем городе он был единственный фотограф-любитель.

В июле 1941 г. мама, Нина и я, уезжая из Ветки в тыл, взяли с собой Петин фотоаппарат и гитару, а в 1944 году привезли все это обратно.

Когда в январе 1946 года Петр впервые после войны приехал к нам домой в Ветку на каникулы, уже будучи студентом ЛГУ, то подарил этот фотоаппарат мне. Он же, капитан Советской Армии, уже купил себе в Европе «Экзакту».

Я была очень рада этому подарку и тоже до конца школы фотографировала своих друзей — Ксению Самонову, Володю Уздинского, Нелю Гончарову, Валю Журову и др. Они мне помогали — носили треногу, вместе проявляли пластинки и печатали фото в погребе или в темной комнате.

Петр сделал из меня фотографа. После окончания геофака ЛГУ в 1954 г. я 14 лет непрерывно работала в разных экспедициях — круглогодичных и сезонных, на изысканиях под крупнейшие гидростанции страны на самых мощных и больших реках России. Моя первая экспедиция была на Иртыше. Накопив там из первых заработков 1000 рублей, я послала эти деньги Петру. На них он купил мне фотоаппарат «Зоркий-2» и прислал с попутчиком. Благодаря ему в моем альбоме сейчас интереснейшие кадры, снятые на реках Иртыш, Енисей, Амур, Лена, Вилюй, Зея, Урал, Монголия и многое другое.

Я очень благодарна брату. Он с детства опекал и учил меня. В студенческие годы он научил меня и моих подруг кататься на коньках. Он сделал большой вклад во всю мою жизнь.

Апрель 1944 года. В конце лечения в госпитале (г. Ярославль) Петр настроился вернуться в училище им. Дзержинского, которое в это время находилось в эвакуации в г. Баку. Но военным училищам нужны здоровые курсанты. Петр стал уверять, что чувствует себя хорошо, хотя в легких так и остался осколок и на черепе от раны оставалось углубление в сантиметр. Главврач при выписке посочувствовал ему и написал в справке, что годен в училище. Но когда Петр приехал за направлением в Москву, там сказали, что, если здоров, то с его фронтовым опытом надо защищать Родину. Ну, если что-то с легкими, то — на южный фронт. И отправили поездом на юг Украины в г. Николаев.

Освободители. Март 1945 г., Венгрия.

Освободители. Март 1945 г., Венгрия.

Мы, мама и я с Ниной, в это время находились в эвакуации в Саратовской области, в селе Красавка. Поезд Петра должен был проходить через г. Балашов, что в 50 км от нас. 10 апреля мы получили телеграмму от Петра, что его поезд проходит Балашов 11 апреля в 21 час, вагон 5. Все были взбудоражены. Колхоз дал нам лошадь с повозкой и парня помочь в дороге. Выехали быстро. В дороге несколько раз останавливались, чтобы покормить лошадь и дать ей передохнуть, а сердца наши рвались вперед. Успели!

Поезд, военный эшелон, вез бойцов на фронт. Мы с Ниной не видели Петю три года — с июня 1941 года (мама ездила к нему в госпиталь), стоим на платформе в неописуемом волнении. Поезд будет стоять 5 минут. Вот он подошел, стоит, а Пети нет. Ждем, прошли вдоль туда, сюда — нет и никто не выходит. Тогда мама зашла в пятый вагон и стала громко спрашивать Бородина. И он откликнулся из глубины вагона. Оказывается, кто-то из местных ему сказал, что наше село находится очень далеко, в глухой степи, и приехать оттуда в Балашов невозможно. Когда мама с Петром вышли к нам из вагона, до отхода поезда оставалось минуты две. Мы с Ниной бросились к нему, все обнялись — это было потрясение, радость, слезы... Свисток паровоза — Петр вскочил на подножку вагона уже на ходу. Поезд увозил его на фронт. Что там его ждет...?

С боями он прошел много трудных дорог, освобождая Молдавию, Румынию, Венгрию. В Венгрии первого апреля 1945 года он получил четвертое ранение — в ногу. Всю жизнь в непогоду раны напоминали о войне. О воинских заслугах гвардии капитана Бородина красноречиво говорят три ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени и медали. Когда демобилизовался в октябре 1945 года, сказал себе: «Хватит войны» и не пошел в военное училище, хотя уже имел звание капитана. Решил получить мирную профессию — поступил на Физический факультет ЛГУ.

В 1973 году Петр Бородин защитил докторскую диссертацию и стал профессором кафедры радиофизики Физического факультета СПбГУ.

Война всегда давала о себе знать. Однажды, в 1952 году, ему надо было замерить магнитные поля блоков синхрофазотрона уникальным, сконструированным им прибором. Когда он забрался в зазор между блоками, ему стало плохо, возникла боль в груди. Это потянулся на магнит осколок, сидевший в двух сантиметрах от сердца.

В 2001 году Петра Михайловича не стало.  

Р.М.Бородина,
выпускница Географического факультета 1954 года,
сестра П.М.Бородина

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2009 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков