Journal "Saint-Petersburg University"



память


Эмилия Вениаминовна Фрисман

(1911 - 1996)


Эмилия Вениаминовна Фрисман

8 декабря 1996 года скоропостижно скончалась Эмилия Вениаминовна Фрисман, доктор физико-математических наук, профессор физического факультета Санкт-Петербургского государственного университета.

Мы потеряли выдающегося ученого, посвятившего всю свою жизнь бескорыстному служению науке.

Жизнь Э.В.Фрисман - это целая эпоха в физике полимеров. Ее работы в области растворов полимеров стали классическими. В начале научной деятельности, когда еще дискутировался вопрос о модели макромолекулы, выполненные ею исследования полимеризующихся систем методами двойного лучепреломления в магнитном поле и деполяризации рассеянного света однозначно свидетельствовали в пользу клубкообразной модели. Ее работы по исследованию вклада эффекта формы в оптическую анизотропию макромолекул в растворах и его зависимости от молекулярной массы полимера, градиента скорости, концентрации и термодинамических свойств раствора послужили основой для создания теории этого явления и внесли огромный вклад в развитие физики полимеров. Открытие ближнего ориентационного порядка растворителя в растворах полимеров является еще одной яркой страницей в научной биографии Э.В.Фрисман. Это явление, именуемое в научной литературе эффектом Фрисман-Дадиваняна, зарегистрировано как открытие в Государственном реестре открытий СССР.

Вскоре после расшифровки структуры молекулы ДНК Уотсоном и Криком Эмилия Вениаминовна Фрисман начинает исследования конформации этой макромолекулы в растворе. Уже на первом этапе в ее лаборатории были определены чрезвычайно важные параметры молекулы ДНК. Полученная еще в 60-е годы оценка термодинамической жесткости дает значение персистентной длины, которое в настоящее время является общепризнанным. Разработанный в лаборатории метод изоионного разбавления растворов полиионов впервые позволил корректно изучить конформацию молекулы ДНК и других полиэлектролитов в широкой области ионных сил. Вывод о том, что ближние электростатические взаимодействия в цепи чувствительны к изменению ионной силы раствора лишь при концентрациях поддерживающего электролита, сравнимых с концентрацией собственных противоионов макромолекулы, сделанный на основании экспериментальных данных в начале 70-х годов, находит подтверждение в работах последних лет, посвященных исследованиям полиэлектролитов.

Подход Э.В.Фрисман к изучению структуры нуклеиновых кислот был чрезвычайно широк. Она занималась исследованием конформационных переходов молекулы ДНК в водно-органических растворителях, изучением взаимодействия ДНК с низкомолекулярными лигандами, в том числе противоопухолевыми препаратами и синтетическими полипептидами, исследованием структуры РНК и дезоксирибонуклеопротеидов, изучением влияния ионизирующего излучения на конформацию молекулы ДНК.

Вся жизнь Э.В.Фрисман до последнего дня связана с физическим факультетом Санкт-Петербургского государственного университета. Она читала лекции, руководила научной работой дипломантов и аспирантов. В 60-е годы Э.В.Фрисман приняла участие в организации новой специализации “Молекулярная биофизика” на физическом факультете, которой и руководила до последнего времени. Она вырастила огромное количество учеников, многие из которых сами возглавляют научные школы. Ее пример служения науке, мудрого и бережного отношения к ученикам, замечательные человеческие качества восхищают всех, кто работал с ней рядом и знал ее.

Светлая память об Эмилии Вениаминовне останется в сердцах ее учеников, коллег, родных и близких, а также всех, кому посчастливилось общаться с прекрасным человеком.

Коллеги и ученики

К началу документа


Редакция журнала "СПбУ"