Journal "Saint-Petersburg University"

Очень смешная книга


Те, кому удалось побывать на “капустниках истфака” в набитом до отказа Лектории, с выходом этой книги получили возможность снова пережить счастливые часы веселого общения с Историей, ее героями и ее интерпретаторами. Уверяю в этом читателя как счастливец, прорвавшийся на первое представление, состоявшееся 11 мая 1959 г. Но и те, кто об этом “смешном действе” на истфаке только слышал, теперь могут получить о нем конкретное представление по опубликованным в этой книге текстам капустников (Д.Н.Альшиц. Восстановление ума по черепу. Международный благотворительный фонд спасения Петербурга-Ленинграда. 1996. Тираж 1 тыс. экз. Бесценная). Их автором является выпускник истфака Даниил Натанович Альшиц, ныне видный историк, доктор исторических наук, профессор, академик и не менее известный драматург и прозаик. Однако, по признанию самого автора текстов “капустников истфака”, их душой и инициатором был Юрий Давидович Марголис, умевший как никто другой возбуждать у студентов разных поколений такой энтузиазм, который каждый раз требовался для постановки юбилейного “Капустника истфака”. Ю.Д.Марголис был действительно уникальной личностью, обладал не только ясным умом и глубокими знаниями, но и неисчерпаемым чувством юмора.

“Капустники истфака” имели долгую и счастливую судьбу. И не только в Ленинградском университете: по их текстам представления проходили на исторических факультетах в Одессе, Новосибирске, Киеве, Ростове-на-Дону, в Сыктывкаре. К сожалению, на самом истфаке последнее представление состоялось в 1984 году... По глубокому убеждению автора и издателей этой книги, сегодня актуальность “Капустника истфака” - не просто веселой, но и яркой страницы борьбы за объективность и честность в освещении отечественной истории - не только не убавилась, но и усилилась. Те “отрицательные безобразия” в области исторической науки и исторического просвещения, которые послужили в прошлом мишенью для сатирического осмеяния, не только не исчезли, но и приняли с помощью СМИ еще большие масштабы.

Что касается содержания самой книги с интригующим названием, то каждый в соответствии со своим черепом сможет оценить ее достоинства. Поэтому не буду лишать читателя возможности приобщения к оригинальному и веселому представлению на истфаке и ограничусь здесь начальными куплетами из знаменитой “Истфакальной величальной”:

То не гром гремит,
Не трамвай звенит,
Не по древу мысль растекается,
То не конский топ,
То подметок шлеп -
На истфаке народ собирается.
Набежал тот люд
Не для ради блюд,
Не для ради боя кулачного,
Не для ради вин,
Не за новый чин,
Юбилея для ради истфачного...

Читайте и смейтесь на здоровье, свое и исторической науки!

Г.Л.СОБОЛЕВ, заведующий кафедрой новейшей истории России

К началу документа


Редакция журнала "СПбУ"